Иногда даже очень ответственные и опытные владельцы животных считают, что домашние коты, которые с улицей не контактируют, по определению не могут ни чем болеть. На самом деле такое мнение ошибочно, а для здоровья кота/кошки – и вовсе опасно. Возбудители разнообразных кошачьих заболеваний, вирусы и бактерии, передаются не только от кота коту. С выделениями больных животных (моча, фекалии, слюна) вирус попадает в почву, а оттуда на подошве обуви легко попадает в дом. Потом кот ласково трется о Ваш ботинок ‒ и вот уже вирус нашел жертву…
Как же уберечь четвероногого члена семьи от опасности? Можно часто мыть пол и обувь (а обычные моющие средства не могут разрушить вирус), можно надеяться на лучшее, а можно просто предотвратить опасность. Вакцинации (прививание) ‒ простой и надежный способ сберечь здоровье Вашего любимца на долгие годы.
Вакцинация – что это?
Вакцина – ослабленные или убитые возбудители заболевания. При введении ее в организм животное как бы “переболеет” болезнью, но в очень слабой форме, однако в результате вырабатываются антитела, и формируется иммунитет к определенным болезням теми, которыми кошка переболела. После этого, если антиген повторно попадает в организм животного, иммунная система уже способна самостоятельно бороться с ним.
Как происходит вакцинация ?
– Перед вакцинацией происходит прогонка глистов.
– После ветеринар проводит осмотр животного и делает вакцинацию уколом в холку.
– По желанию владельца заводится паспорт. Мы рекомендуем заводить паспорт, так как паспорт является документом в котором отмечаются большая часть процедур, которые происходили с животным.
Зачем нужна вакцинация кошки?
Вакцинация кошки – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. Любая вакцина в разы безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Летальность вирусных инфекций кошек очень высока (для некоторых болезней она составляет 70% и выше). Инкубационный период: с возбудителем нужно начинать бороться в первые часы после его попадания в организм. Если же кошка заражается от обуви, Вы упустите много времени: инкубационный период может длиться 2-10дней, только после этого начнут появляться симптомы. За это время вирус уже прочно приживется в организме животного и бороться с ним будет крайне сложно.
В каких случаях нельзя делать прививки кошкам
Как мы уже говорили, при вакцинации мы намеренно заражаем кота/кошку определенными болезнями, чтобы организм смог выработать собственную защиту от них. А это значит, что в момент вакцинации животное должно быть абсолютно здоровым: ведь в борьбе слабого организма с вирусом может победить вирус. Паразиты (блохи, гельминты) также ослабляют организм. Во-первых, они “отбирают” у организма часть необходимой энергии, во-вторых, выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности в организм вашей кошки.
Вакцинация кошек, основные правила
Животное необходимо подготовить к прививке: за две недели до события нужно дать глистогонные препараты и обработать от блох. Будьте внимательны: если после дегельминтизации в кале животного появились паразиты – животное не является здоровым, обработку нужно повторить, а дату вакцинации уточнить с Вашим ветеринаром.
Ветеринарный врач должен занести отметку о вакцинации в ветеринарный паспорт: вклеить этикетку вакцины, поставить дату и печать.
Что должен владелец животного рассказать ветеринарному врачу перед вакцинацией
Вы обязательно должны информировать ветеринара, если:
● у животного есть аллергия на какие-либо препараты;
● в последние несколько недель перед вакцинацией проводились операции либо антибиотики вводились;
● Вы наблюдали контакты с больными или подозрительными животными;
● Вы заметили изменения в поведении, аппетите питомца.
От каких болезней вакцинируют кошек
Самыми распространенными и опасными болезнями кошек и котят являются следующие: панлейкопения (или чума кошачьих) — поражает желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердце, болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и обезвоживанием организма. Летальность для котят — 90%
ринотрахеит (герпесвирус) — характеризуется поражению глаз, органов дыхания. кальцивироз – характеризуется поражением слизистых оболочек ротовой полости, носовой полости, так же у животных могут быть артриты, переболевшие кошки выделяют вирус 75 дней, некоторые на протяжении всей жизни. Симптомы – повышение температуры, повышенная гиперсаливация (много слюней), ринит.
Хламидиоз —поражает дыхательную систему (может сопровождаться кашлем или хрипами), глаза (хронический конъюнктивит, обычно односторонний).
Бешенство – болезнь нервной системы, опасна так же для людей.
Схема вакцинаций кошек
Для действительно эффективной вакцинации необходимо придерживаться нескольких простых правил:
● прививки кошкам нужно делать регулярно, а именно раз в год в одно и то же время
● использовать можно только качественные вакцины (некачественные могут спровоцировать серьезные осложнения)
● кот должен быть полностью здоровым (этот факт должен подтвердить ветеринар!), нельзя прививать животное сразу после перенесенной болезни или операции, а также беременных или кормящих кошек
● для первой прививки котятам оптимальным будет вызов врача на дом – тогда путешествия (и риск подхватить вирус в дороге или ветеринарной клинике) сводится к минимуму.
Наблюдение за кошкой, котом после вакцинации
На протяжении 14 дней вырабатывается иммунитет у кошки. В эти дни собственный иммунитет ослаблен, кошка обязательно должна быть дома и не контактировать с другими животными. Ни купать, ни транспортировать и вообще не поддавать каким либо стрессам. После вакцинации жизнь кота/коши должна быть обычной, повседневной. В большинстве случаев кошки легко переносят вакцинацию. Но если поведение питомца покажется Вам очень необычным, будет вызывать беспокойство – обязательно вызовите ветеринара – в редких случаях у кошки может проявиться аллергия на вакцину.
Что может произойти, если не прививать кошку
Если проигнорировать вакцинацию, Ваш питомец будет абсолютно беззащитен перед инфекциями, собственный иммунитет животного не может справиться с возбудителями инфекций. Результат – продолжительная тяжелая болезнь, которая еще и может дать осложнения на многие внутренние органы. Не говоря уже летальном исходе.
Запомните вакцина не дает 100 % гарантию защиты вашей кошки или кота, но лучше сделать профилактический укол, нежели животное будет абсолютно без зашиты от вирусов.
Болезни которыми могут болеть кошки
Абсцесс
Акне (остиофолликулит) Актиномикоз Аллергические дерматозы: пищевая непереносимость и аллергия Алопеция (выпадение волос) Анемия Астма Асцит Атаксия Бешенство Блохи Болезнь Ауески Бронхит Вирус лейкемии кошек Власоеды Воспаление наружного уха Воспаление среднего уха Врожденные патологии сердца Галитоз (запах изо рта) Гастрит Гельминтозы (глисты) Гематома ушной раковины Гемобартонеллез Гепатит Герпес Глаукома Демодекоз Дерматит |
Диабет Дисбактериоз Зубной камень Инсульт Инфаркт миокарда Инфекционный кошачий перитонит (FIP) Кальцивироз Кандидоз Катаракта Кератит Клещи, отодектоз, нотоэдроз Коньюктивит Кошачий иммунодефицит (FIV) Ларингит Лейкемия (лейкоз) кошек Лишай Миелит Микоплазмоз Микроспория Миокардит Миокардоз Мозжечковая атаксия кошек Мочекаменная болезнь (МКБ) Нефрит Нефроз Нотоэдроз Ожирение Остиофолликулит (акне)
|
Острый панкреатит
Панлейкопения Паралич и атония мочевого пузыря Паротит Перикардит Пиелонефрит Пироплазмоз Плеврит Пневмония Поликистоз почек (PKD) Рак Ринит Ринотрахеит Себорея Токсоплазмоз Трихофития Уретрит Фарингит ФИП (инфекционный перитонит) Флегмона Фурункулез Хламидиоз Цистит Чесотка (демодекоз) Экзема Энтерит Энцефалит Эпилепсия Язвенная болезнь желудка |